Laporan Karya Tulis Penelitian Terhadap Pabrik Tahu


BAB I
PENDAHULUAN


1.1. LATAR BELAKANG MASALAH

Latar belakang Kami mengadakan karya ilmiah ini untuk memenuhi salah satu syarat mengikuti ujian nasional (UN) dan juga Tahu itu makanan yang nikmat banyak digemari dan banyak manfaatnya kemudian dapat wawasan yang dapat dipergunakan dimasa yang akan datang

1.2. TUJUAN
Tujuan melakukan karya ilmiah ini adalah selain untukmenambah wawasan formal dan pengalaman kita, serta sangat berguna pengetahuannya bagi para siswa yang tidak bisa melanjutkan ke sekolah atas untuk menggunakannya di masyarakat

BAB II
PEMBAHASAN

Tahu merupakan makanan yang nikmat dan banyak digemari maka dari itu akan Kami bahas Cara Membuat Tahu

2.1. BAHAN MEMBUAT TAHU
Bahan – bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan tahu sebagai berikut
a. Biji kacang kedelai
b. Cuka
c. Air secukupnya

2.2. ALAT
Alat – alat yang digunakan diantaranya :
a. Ember
b. Mesin Penggiling
c. Tungku
d. Pisau
e. Saringan, Kain Tipis (Puring)
f. Alat pencetak tahu


2.3. CARA PEMBUATAN
Pertama, bersihkan kacang kedelai, rendam dalam air selama beberapa jam. Masukan kemesin penggiling sampai mengental, masukan kedalam tungku yang berisi air yang telah dipanaskan. Tunggu sampai mendidih kemudian diaduk – aduk. Setelah habis 1 citak diangkat lalu disaring dicampur oleh air biang / cuka, sesudah bening lalu diangkat kedalam alat pencetak, tutup supaya mengeras dan menjadi dingin, agar tahu lebih padat, dalam cetakan tahu dibuangairnya atau di fres. Setelah menjadi tahu, dipotong – potong menurut selera

2.4. PEMASARAN
Setelah tahu dipotong, dikemas kedalamplastik. Tahu dipasarkan ke warung – warung dan pasar – pasar terdekat

2.5. FUNGSI & MANFAAT
Tahu dapat dimakan langsung atau bisa sebagai laukpauk ataupun dimakan biasa. Tahu adalah produk olahan dari kedelai dan banyak memiliki manfaat baik bagi kesehatn, seperti menurunkan resiko kanker, anemia, osteoporosis, dan kadar kolestrol. Tahu adalah makanan rendah kalori namun tinggi protein

Tahu adalahsumber yang baik dari berbagai mineral, sepertikalsium, besi, magnesium, fosfor, seng, kalium. Vitamin pada tahu seperti vitamin D, A, B6, C thiamin, riboflavir, niasin, dan asamfolat


BAB III
PENUTUP

3.1. KESIMPULAN
Kacang kedelai dapat diolah menjadi tahu dan dapat dijadikan makanan sehari-hari masyarakat sebagai lauk pauk, karena harganya pun terjangkau dan bergizi baik untuk kesehatan

3.2. SARAN
Kepada para pembacakhususnya dan pada masyarakat umumnya agar tahu dapat dijadikan makanan yang tidak disia – siakan, diminati dikalangan masyarakat

KATA PENGANTAR

Puji dan Syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya, dalam hal ini Kami dapat menyusun karya ilmiah ini untuk memnuhi salah satu tugas B. Indonesia dan syarat mengikuti UNAS
Karya ilmiah ini disusun secara bersama – sama dan melibatkan berbagai pihak, tidaklupa Kamimengucapkan terima kasih kepada :
  • Bapak Didi Jaswadi, S.Pd, M.Pd Kepala Sekolah SMP N 1 PARIGI
  • Ibu Rohyani. Guru B. Indonesia sebagai Pembingbing
  • Pemilik Home Industri
  • Rekan – rekan yang banyak membantusehingga terselesaikannya karya ilmiah ini, serta,
  • Pihak lain

Kami menyadari bahwa karya ilmiah ini belum sempurna, mak dari itu, Kamimohon saran dan kritikannya agar kami dapat meningkatkan mutunya dan kreativitas kami.
Dengan demikian kami sampaikan, mohon maaf bila ada kesalahan dan kekurangannya. Mudah – mudahan karya ilmiah ini bermanfaat bagi siswa – siswi SMP N 1 Parigi khususnya, dan para pembaca pada umumnya.


                                                                                                     Penyusun

DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
1.2. Tujuan

BAB II PEMBAHASAN
2.1. Bahan Pembuatan Tahu
2.2. Alat
2.3. Cara Membuat
2.4. Pemasaran
2.5. Fungsi dan Manfaat

BAB III PENUTUP
3.1. Kesimpulan
3.2. Saran

Baca juga :