Laporan Karya Tulis Penelitian Terhadap Pabrik Nata De Coco


BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang

Nata De Coco merupakan jenis makanan yang terbuat dari air kelapa yang sudah tua. Dengan itu untuk menambah pengetahuan dan pengamatan kami semua, dilakukan penelitian tentang makanan Nata De Coco tersebut di Kecamatan Parigi, yang terdpat di karangbenda, maka dengan itu sengaja Kami membuat penelitian sebuah karya tulis tentang pembuatan Nata De Coco
Tujuannya supaya msayarakat mengenal bentuk dari buah kelapa tua dan agar masyarakat mengetahui manfaat air kelapa.
Nata De Coco merupakan makanan sari kelapa yang jarang sekali semua orang bisa membuatnya. Untuk itu kita harus mengetahui apa manfaat dari buah kelapa, oleh karena itu Kami sengaja membuat karya tulis ini

1.2. Maksud dan Tujuan

Maksud dan tujuan diadakannya penelitian Nata De Coco adalah :

  1. Untuk menambah pengalaman dan pengetahuan tentang cara – cara membuat makanan dari buah kelapa
  2. Agar memperluas lapangan pekerjaan bagi masyarakat
  3. Untuk menambah penghasilan

1.3. Waktu dan Tempat

Penelitian Nata De Coco dilaksanakan pada tanggal 20 sampai 21 Februari 2016, yang bertempat di salah satu home industri yang berada di karangbenda.


BAB II
PEMBAHASAN

Nata De Coco merupakan makanan yang terbuat dari sari kelapa atau air kelapa yang sudah tua, karena banyak diminati atau disukai oleh konsumen maka Nata De Coco diolah menjadi makanan sebagai pencuci mulut. Untuk itu usaha ini bukanlah mudah, tetapi memerlukan ketelitian dan kebersihan untuk membuatnya, maka kami mencoba membuat resep tentang tata cara pembuatan dari bahan, alat, dan cara pemasaran Nata De Coco

2.1. Bahan

  1. Air Kelapa Tua : 250 liter
  2. ZA         : 300 cc
  3. Cuka taiwan         : 300 cc
  4. Gula Pasir : ¼ Kg

2.2. Alat

  1. Alat Perebus (Ukuran Besar)
  2. Loyang Plastik 20x 30
  3. Koran Bersih
  4. Karet

2.3. Fungsi
Nata De Coco merupakan makanan yang berfungsi untuk campuran makanan penutup atau cuci mulut, selain rasanya enakm Nata De Coco juga berfungsi sebagai hiasan makanan seperti kolak, manisan dan untuk makanan penutup lainya.

2.4. Cara Pembuatan
Air kelapa direbus hingga matang dan mendidih, setelah itu masukan ZA, cuka taiwan dan gula pasir, biarkan air rebusan tadi bercampur, setelah itu tuangkan air rebusan tadi kedalam loyang yang sudah bersih, tutup dengan koran bersih. Esok harinya loyang tadi diberi bibit lalu diamkan selama 1 minggu baru dibuka dan siap dipanen. Adapunbibitnya sama dengan diatas, tuangkan kedalam botol

2.5. Pemasaran
Pemasaran Nata De Coco ada 2 cara :

  1. Cara pertama, Nata De Coco baru dipanen dipasarkan dari pabrik pembuatan dalam bentuk lembaran, dalamukuran 20x30 cm dan dipasarkan langsung ke pabrik pengolahan. Harga tiap buahnya Rp. 1100 / 1200
  2. Cara kedua, Nata De Coco yang sudah diolah dipasarkan ke warung – warung juga di exsport keluar Negeri dalam bentuk siap makan 


BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Dari uraian tadi diatas mengenai pembuatan makanan dari Nata De Coco maka kiranya kamu dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut :

  1. Nata De Coco merupakan jenis makanan yang terbuat dari air kelapa tua
  2. Nata De Coco dapat berfungsi untuk makanan penutup atau pencuci mulut seperti untuk campuran agar – agar, kolak ataupun hiasan manisan
  3. Pembuatan Nata De Coco haruslah hati – hati supaya hasilnya sesuai dengan yang diinginkan atau diharapkan
  4. Pemasaeran Nata De Coco terbagi menjadi 2 tahap yaitu : dipanen lalu dipasarkan ke warung – warung atau dipanen lalu di exsportke luar negeri dengan harga yang sudah di tentukan

3.2. Saran
Dari penelitian Nata De Coco yang telah kita laksankan bersama maka Kami memberikan saran – saran sebagai berikut :

  1. Makanan Nata De Coco terbuat dari air kelapa yang sudah tua
  2. Pembuatan Nata De Coco haruslah berhati – hati agar hasilnya sesuai dengan yang kita harapkan atau terjamin keberhasilannya.


PENUTUP

Dari uraian diatas tentunya Kami berharap bahwa tulisan Kami ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dalam menambah wawasan mengenai Cara Pembuatan Makanan baru Nata De Coco yang tentunya kalau kita laksanakan banyak sekalimanfaat. Selain untuk menambah penghasilan juga untuk memperluas lapangan kerja

Tentunya dalam penulisan karya tulis ini Kami sangat menyadari betapa banyak kekurangan yang telah Kami perbuat, dan harapan kami semoga karya tulis ini bisa dijadikan sebagai bahan tentang Cara Pembuatan Nata De Coco, akhirnya atas segala bantuan dan kritik kami ucapkan terima kasih


KATA PENGANTAR

Puji dan syukur kmi panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan hidayahnya kami dapat mengikuti  dapat mengikuri Penelitian Nata De Coco tanpa ada hambatan.

Karya tulis ini dibuat berdasarkan hasil penelitian ke Pabrik Nata Del Coco yang berada di karangbenda dan dilaksankan pada tanggal 20 sampai 21 Februari 2016

Dengan telah selesainya karya tulis ini, maka kami mengucapkan terima kasih kepada :
  1. Ibu Nia Kurniasih, Pemilik Pabrik tersebut
  2. Babak Didi Juswadi, Penanggung jawab
  3. Ibu Rohyani, Pembingbing penelitiang
  4. Rekan – rekan
  5. Serta semua pihak yang telah memberikan bantuan kepada kami baik moril maupun sprituil hingga selesainya pembuatan karya tulis ini

Tentunya karya tulis ini masih jauh dari kesempurnaan,oleh karena itu, maka Kami sangat mengharapkkan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi perbaikan karya – karya kami di masa mendatang.

Semogakarya tulis ini, dapat berguna bagi para anggota pada khususnya dan para pembaca pada umumnya

Parigi, 21 Februari 2016
Penulis






DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR i
DAFTAR ISI ii
BAB I PENDAHULUAN 1
1.1. Latar Belakang 1
1.2. Maksud dan Tujuan 1
1.3. Waktu dan Tempat 1
BAB II PEMBAHASAN 2
2.1. Bahan 2
2.2 Peralatan 2
2.3 Fungsi 2
2.4 Cara Pembuatan 2
2.5. Pemasaran 3
BAB III KESIMPULAN DAN SARAN 3
3.1. Kesimpulan 3
3.2 Saran 3
Penutup 4


Baca juga :