Laporan Karya Tulis Penelitian Terhadap Pabrik Kecap
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR........................................................... i
DAFTAR ISI........................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN........................................................... 1
1.1. Latar Belakang........................................................... 1
1.2. Tujuan dan Kegunaan........................................................... 1
1.3. Metode Penelitian........................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN........................................................... 2
BAB III PENTUP........................................................... 6
DAFTAR PUSTAKA........................................................... 7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. LATAR BELAKANG
Sengaja kami membuat laporan karya tulis ilmiah ini (ke pabrik kecap), untuk memnuhi ujian dalam pelajaran Bahasa Indonesia.
Sedangkan permasalahan yang kami bahas dalam laporan ini hanya permasalahan sederhan yang terjadi di pabrik kecap, misalnya Cara Pembuatan Kecap dan Pemasarannya yang kurang berhasil di karenakan kurangnya masyarakat mengkonsumsi kecap.
1.2. TUJUAN & KEGUANAAN
Penelitian terhadap pabrik kecap yang tertuang dalam laporan ini supaya pembaca dapat mengetahui proses pembuatan kecap dan mengetahui betapa penting dan berartinya peranan kecap di masyarakat, yang mana kegunaan kecap itu sendiri untuk meningkatkan gizi masyarakat karena di dalam kecap terdapat banyak kandungan gizi dan protein
1.3. METODE PENELITIAN
- Mengamati Pabrik Kecap
- Membaca buku – buku yang ada hubungannya dengan kecap
- Hasil Penelitian Kami Sendiri
BAB II
PEMBAHASAN
Kecap merupakan salah 1 hasil oleh kedelai yang berbentuk cairan kental, berwarnacoklat kehitaman dan mempunyai rasa manis.
Kecap banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan penyedap masakan, bumbu untuk masakan tertentu, serta kadang – kadang langsung dimakan bersama dengan nasi.Masyarkat memanfaatkan kecap karena rasanya yang sangat khas dan enak serta mempunyai kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh.
Dalam pembuatan kecap dibutuhkan bahan dasar kedelai. Jenis kedelai yang baik untuk Kecap adalah Kedelai hitam karena kedelai hitam akan diperoleh warna kecap yang menarik. Kedelai yang digunakan dalam pembuatan kecap sebaiknya dipilih kedelai yang baik, tua, bersih, utuh serta masih baru yang tidak disimpan dalam dalam gudang. Untuk membentuk rasa kecap yang manis, Sedap dan Enak dalam pembuatan kecap perlu ditambahkan bumbu seperti gula merah, garam.
Alat – alat yang digunakan sebaiknya dipilih alat – alat yang yang tahan lama terhadap garam dan tidak mudah berkarat. Alat – alat itu diantaranya, tampah untuk menghamparkan kedelai, wadah untuk mencuci kedelai, wajan besar, kompor / (tungku besar) dan penyaringan.
Cara Pembuatan Kecap ada 3 Tahap :
- Pemilihan, pemilahan kedelai
- Penjamuran kedelai (fermentasi)
- Penggaraman (Fermentasi garam)
Kedelai dipilih untuk mendapatkan kedelai yang baik. Pemilihan dilakukan dengan cara memisahkan kedelai yang baik dari kedelai yang rusak serta benda asing lain yang mengotorinya.
Selanjutnya kedelai yang bagus dicuci dengan menggunakan air bersih. Pencucian dilakukan dengan menggosok – gosok kedelai dengan tangan. Kedelai hasil pencucian kemudian direbus hingga mendidih selama 10 menit. Perebusan dimaksudkan agar kedelai tidak tumbuh menjadi kecambah apabila direndam
Setelah direbus lalu direndam dengan menggunakan air rebusannya selama satu malam. Yang perlu diperhartikan dalam perendaman adalah semua kedelai harus terendam secara merata. Kelima adalah pengulitan yaitu proses memisahkan kedelai dari kulit
Perebusan tahap dua dilakukan terhadap kedelai yang telah bebas dari kulit. Perebusan dilakukan hingga Kedelai benar – benar masak. Kedelai hasil perebusan kemudian dihamparkan kedalam tampah untuk selanjutnya didingin – dinginkan. Setelah itu penjamuran kedelai. Kedelai yang telah berjamur ditutup dengan daun pisang dan diperam pada suhukamar 38 jam. Setelah itu Kedelai dijemur dibawah sinar matahari agar kedelai tidak busuk oleh adanya kegiatan jamur. Setelah itu perendaman dalam larutan garam dengan kadar garam 20%
Selanjutnya di Fermentasi / diabiarkan 3-4 minggu. Proses ferementasi sebaiknya dilakukan pada awadah yang tahan karat seperti baskom plastik. Setelah Fermentasi kedua selesai, kedelai ditambah dengan sejumlah air, didihkan, kemudian disaring, cairan hasil penyaringan kemudian diberi gula merah, didihkan dan disaring ulang. Larutan kecap encer dipanaskan hingga mencapai kekentalan.
Yang terakhir adalah proses pembotolan. Sebelum di masukan kedalambotol, sebaiknya kecap diendapkan dahulu. Bila sudah dingin baru bisa dimasukkan setinggi leher botol. Kemudian direbus dalam keadaan terbuka selama 30 menit. Setelah itu botol segera ditutup Selanjutnya menuju kedalam proses pemasaran. Pemasaran biasa dijual dipasar, toko atau warung - warung
BAB III
PENUTUP
3.1. KESIMPULAN
Dari hasil penelitian yang sudah dibahas, Kami dapat mengambil kesimpulan, bahwa kelezatan dan enak suatu kecap tergantung dari bahan – bahan, di dalam kecap terkandung gizi dan protein yang dapat membantu pertumbuhan dan kesehatan manusia
Dan syukur allhamdulillah selama Kami melakukan penelitian dalam pembuatan laporan ini cukup berjalan dengan baik dan lancar.
3.2. SARAN
Kami sebagai penulis mengharapkan laporan ini karya tulis mengenai penelitian terhadap Pembuatan Kecap agar lebih dikembangkan, supaya dapat menjadi bacaan yang lebih baik.
Dan kami juga mengharapkan agar pembaca / masyarakat bisa
mengkonsumsi kecap, karena mengandung gizi dan protein, supaya bisa meningkatkan gizi bangsa indonesia
BAB IV
DAFTAR PUSTAKA
Sinta, Hani, Syahrani, Febri, Dika, Ega, 2016. Cara membuat kecap. Parigi. Balai Pustaka
Baca juga :
Baca juga :
- Laporan Karya Tulis Penelitian Terhadap Pabrik Nata De Coco
- Laporan Karya Tulis Penelitian Terhadap Pabrik Tahu
- Laporan Karya Tulis Penelitian Terhadap Pabrik Tempe
- Karya Ilmiah Pembuatan Kecap