Proposal Usaha Tempe



KATA PENGANTAR


Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari zaman kegelapan ke zaman terang, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan proposal usaha ini dengan baik dan tepat waktu.

Dalam proses penyusunan proposal ini kami menjumpai banyak hambatan, namun berkat dukungan dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan proposal ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya proposal ini.

Kami menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan. Harapan kami semoga proposal ini disetujui.



Pangandaran, Mei 2017
TTD

Tim Penyusun


BAB I
PENDAHULUAN


1.1. Latar belakang
Dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi untuk menjamin , kesehatanya
Kesempatan bagi saya untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak orang yang suka makanan tempe,saya yakin usaha saya akan berhasil dan menguntungkan.

1.2. Riwayat usaha
Pemilik Usaha            : Ir. Drs. Ahmad Zaelani, S.Pd, M.Pd
Nama Usaha               : Tempe
Usaha Di Dirikan       : 23 Januari 2012
Bergerak Di Bidang   : Makanan
Alamat                       : Ds. Batoh Lueng Bata Kota Banda Aceh

1.3. Visi dan misi
Dengan usaha ini saya berharap menambah penghasilan saya dan para kariyawan yang lain.

1.4. Tujuan usaha
Tujuan usaha ini supaya dapat memenuhi peminat makanan ringan di desa saya maupun di tempat lain dan dengan tepenuhinya permintaan masyarakat terhadap makanan ringan dapat meningkatkan kesukaan orang terhadap makanan ringan / kecil

1.5. Jenis usaha yang di lakukan
Usaha yang di lakukan adalah usaha makanan kecil. Usaha ini untuk memenuhi permintaan makanan ringan di masyarakat , toko-toko dan warung di sekitar desa saya

BAB II
ASPEK PEMASARAN

2.1. Lingkungan usaha
a. Lokasi usaha terdapat di tempat yang setrategis sehingga memudahkan konsumen untuk membeli
b. Lokasi usaha terdapat di dekat jalan sehingga mudah untuk memsarkanya
c. Tingkat konsumsi yang tinggi sehingga harga menjadi meningkat

2.2. Kondisi pasar
Dengan masih jarangnya usaha makanan kecil ,ini pasti tidak ,memiliki pesaing dan dapat berjalan sukses.

2.3. Saluran distribusi
Penaluran / pemasaran kripik tempe di lakukan secara langsung ke warung-warung dan toko yang terdapat di desa saya , dan kepada masyarakat yang ingin membeli kripik tempe secara langsung kripik ini akan di jual perbungkus.

BAB III
ASPEK DISTRIBUSI

 
3.1. Lokasi produksi
Lokasi produksi sangat menguntungkan karena terdapat di dekat jalan raya serta sangat strategis.
3.2. Sarana & prasarana produksi
- Tanah
- Bangunan / tempat produksi
- Alat hitung / kalkulator
- Meja dan kursi
- Kantor dan tempat penyimpanan makanan ringan / kecil

3.3. Bahan baku dan produksi
- Tempe
- Ragi Tempe
- Kacang Kedelai
- Daun Pisang / Plastik

3.4. Tenaga kerja
Tenaga kerja yang di butuhkan untuk mengoreng kripik tempe hanya 3 orang saja dan gaji per orang Rp. 100.000 per hari

3.5. Biaya proses produksi
Biaya yang di butuhkan dalam sekali proses produksi untuk pembelian tempe ,tepung , bawang merah , bawang putih , minyak goreng dan bumbu penyedap mengeluarkan biaya sekitar Rp. 5.000,000

BAB IV
ASPEK KEUANGAN

3.1.    Modal persiapan
Modal usaha untuk biaya pembuatan kripik tempe ini di peroleh dari beberapa suber modal antara lain :
a.    Modal sendiri                                              Rp.     10.000.000
b.    Modal bantuan yang di harapkan               Rp.       5.000.000 +
Jumlah                                                               Rp.     15.000.000

3.2.    Biaya investasi atau oprasional
Biaya investasi atau jumlah uang yang di butuhkan dalam sekali produksi
a.    Gaji                          Rp.       3.100.000
b.    Transportasi             Rp.          500.000
c.    Listrik                      Rp.          300.000
d.    Lain-lain                 Rp.          600.000 +
            Jumlah               Rp.       4.500.000

3.3.    Proyeksi keuntungan yang di peroleh
  • Penjualan Tempe            Rp. 15.000.000
  • Pembelian                       Rp.   5. 000.00
                                            Rp. 10.000.000
  • Biaya oprasional             Rp.   4.500.000
                                            Rp.   5.500.000
  • Pengambilan modal usaha
    Angsuran                        Rp.      500.000
    Laba bersih                     Rp.    5.000.000
 BAB V.
KESIMPULAN

Melihat kondisi pasar dan kebutuhan terhadap tempe dan keuntungan yang lumayan besar maka rencana usaha ini sangat layak di contoh dan di kembangkan.


0 Response to "Proposal Usaha Tempe"

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik dan sopan, bila ada kesulitan silahkan bertanya